"Il cioccolato, piacere dei sensi e della mente. Dolce rifugio in una giornata di pioggia."

mercoledì 12 febbraio 2014

Torta cuore al cioccolato

Per San Valentino vi presento un'altra ricetta, più semplice ma altrettanto dolce e gustosa: una torta al cacao a forma di cuore e ricoperta da tantissimo cioccolato prelibato.
E' anche abbastanza veloce da realizzare: mezz'oretta di preparazione, mezz'oretta di cottura. E' bene prepararlo la mattina per la sera, in modo da permettere alla glassa di cioccolato di raffreddarsi bene.
Vediamo assieme come si prepara.

INGREDIENTI:
Per la torta:
-60 g farina tipo "00";
-2 uova separando gli albumi dai tuorli;
-125 g. cioccolato fondente in tavoletta;
-125 g. burro;
-125 g. zucchero;
-3 cucchiai di latte p.s;
-1 pizzico di sale.
Per la glassa:
-100 g. cioccolato fondente in tavoletta;
-30 g. burro.


PREPARAZIONE:
-Accendere il forno a 180°C. Nel frattempo, sciogliere con il forno a microonde o a bagnomaria il cioccolato assieme al burro, poi unire i tuorli delle uova, lo zucchero, la farina ed il latte. Mescolare molto bene.
-In una ciotola a parte, montare a neve molto ferma gli albumi con un pizzico di sale, incorporarli con movimenti dal basso verso l'alto alla crema di cioccolato precedentemente ottenuta.
-Versare in uno stampo a forma di cuore imburrato e infarinato (io uso uno in silicone, quindi lo inumidisco con acqua) e cuocere in forno per 30 minuti circa.
-Mentre il dolce si raffredda, possiamo preparare la glassa con cui ricoprirlo: sciogliere il cioccolato (100 g.) assieme al burro, sempre o con il forno a microonde o a bagnomaria. Una volta creata una crema ben amalgamata e senza grumi, versarla sulla torta con un cucchiaio e distribuirla con l'aiuto di una spatola per dolci.

Se lo si vuole rendere ancora più goloso, lo si può anche farcire con della marmellata, magari di albicocche o ciliegie.. oppure, al momento di servirla, si possono aggiungere dei ciuffetti di panna montata per decorazione!


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