"Il cioccolato, piacere dei sensi e della mente. Dolce rifugio in una giornata di pioggia."

venerdì 28 febbraio 2014

Come preparare il pan di Spagna

INGREDIENTI (per 6 persone):
-6 uova medie separando i tuorli dagli albumi;
-160 g. zucchero bianco;
-scorza di 1 limone non trattato;
-75 g. farina tipo "00";


PREPARAZIONE:
-Mescolare e amalgamare bene i tuorli con lo zucchero e la scorza del limone grattugiata. Lavorare accuratamente con una frusta elettrica per minimo 15 minuti o comunque fino a quando non si crea una spuma chiara e soffice.
-Aggiungere a questa spuma la farina setacciata, amalgamare bene in modo che non si creino grumi e lavorare ancora per circa un minuto con la frusta elettrica.
-In una ciotola a parte unire agli albumi a temperatura ambiente qualche goccia di limone e montare a neve ben ferma con una frusta elettrica pulita e asciutta. Incorporare al composto, un poco alla volta e con movimenti dal basso verso l'alto.
-Versare il composto in una tortiera rotonda a cerniera a bordi alti e di diametro 22-24 cm. Se non la si vuole infarinare e imburrare, la si può anche solo coprire con un foglio di carta da forno.
Cuocere a forno già caldo per 35-40 minuti circa a 180°C.

SUGGERIMENTI:
-Quando si lavorano i tuorli con lo zucchero è meglio utilizzare le fruste elettriche a bassa velocità e tenerle ben dritte al centro della ciotola, avendo cura di mescolare ogni tanto in modo da raccogliere il composto anche intorno alle pareti.
-Non aprire mai il forno per i primi 25 minuti di cottura, altrimenti il dolce si sgonfia e non lieviterà nel modo corretto.
-Una volta cotto il dolce, aprire lo sportello del forno piano piano in modo da evitare sbalzi di temperatura, inoltre una volta sfornato aspettare un pochino prima di toglierlo dalla tortiera.
-Per verificare la cottura:

  • si può utilizzare il metodo dello stuzzicadenti: si infilza il dolce nella parte centrale e, se questo sarà cotto, lo stuzzicadenti ne uscirà asciutto;
  • premere delicatamente con un dito la superficie nella parte centrale: sarà cotto se risulterà elastica.
  • guardare i bordi: devono essere leggermente ristretti e creare uno scricchiolio se si preme con un dito.




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