"Il cioccolato, piacere dei sensi e della mente. Dolce rifugio in una giornata di pioggia."

domenica 9 febbraio 2014

Ciambellone variegato al cacao

Oggi realizzeremo un bel ciambellone bicolore, variegato con il cacao.
E' un dolce semplice, composto solo da ingredienti sani e genuini ed è ottimo sia per iniziare la giornata carichi e pimpanti, che per una buona merenda, magari assieme ad un bel bicchiere di spremuta di arance fresche.
Per la sua realizzazione è richiesto l'apposito stampo, quello con il buco al centro.

INGREDIENTI:
-400 g. farina di tipo "00";
-125 g. burro;
-400 g. zucchero;
-1 bicchiere di latte p.s;
-4 uova;
-1 bustina di lievito;
-2 cucchiai di cacao amaro in polvere;
-1 pizzico di sale.





PREPARAZIONE:
-Preriscaldare il forno a 180°.
-Imburrare e infarinare uno stampo da forno per ciambellone; se si usa uno stampo in silicone è sufficiente inumidirlo con un po' di acqua prima di riempirlo con l'impasto.
-Lavorare il burro a crema e piano piano aggiungervi lo zucchero, il pizzico di sale, le 4 uova una alla volta, la farina setacciata ed il latte.
-Mescolare accuratamente, aggiungere il lievito e mescolare ancora accertandosi che sia ben distribuito.
-Dividere l'impasto in 2 parti quantitativamente simili: prendere la prima parte e versarla nello stampo creando così un primo strato; prendere ora l'altra parte, aggiungervi i due cucchiai (circa 20 g.) di cacao e mescolare molto. Se l'impasto è eccessivamente compatto ed asciutto, lo si può ammorbidire aggiungendo qualche goccia di latte. Creare ora il secondo strato del nostro ciambellone, ponendo questo impasto scuro sopra a quello chiaro.
-Abbassare i gradi del forno da 180° a 150° ed infornare per 35-40 minuti.
-Togliere dal forno, controllare la cottura con lo stuzzicadenti e lasciare raffreddare.
-Prima di servire lo si può coprire con uno strato sottile di zucchero a velo, o lo si può offrire con della crema pasticcera a parte.

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