"Il cioccolato, piacere dei sensi e della mente. Dolce rifugio in una giornata di pioggia."

venerdì 7 febbraio 2014

Il budino al cioccolato fatto in casa

Il budino è un dolce al cucchiaio, fresco e morbido, adatto ad essere servito a fine pasto.
Solitamente, per comodità e velocità, si utilizzano i preparati. Ma in realtà preparare un buon budino fatto in casa è davvero facile!
Vi presento la ricetta per un semplice budino al cioccolato.

INGREDIENTI (per uno stampo da budino grande):
-1 litro di latte p.s;
-50 g. cacao amaro in polvere;
-3 uova, separando i tuorli dagli albumi;
-5 cucchiai di zucchero;
-3 cucchiai di farina;
-liquore (se si vuole);
-panna fresca montata (se si vuole per la guarnizione finale).
-PREPARAZIONE:
-Setacciare la farina e mescolarla assieme al cacao in polvere e lo zucchero. Aggiungere i tuorli delle uova e lavorare bene con una frusta.
-Piano piano diluire il composto con il latte caldo, continuando a mescolare, fino ad ottenere una crema ben amalgamata.
-Mettere ora sul fuoco a fiamma moderata, portare a ebollizione e mescolare sempre con un cucchiaio di legno, stando attenti a non formare grumi.
-Dopo 10 minuti circa di cottura togliere il budino dal fuoco e versarlo in uno stampo per budino leggermente bagnato d'acqua (se si preferisce lo si può bagnare con un pochino di liquore).
-Lasciare raffreddare e poi mettere in frigorifero per qualche ora prima di servire.
-Servire il budino con qualche ciuffetto di panna fresca montata.

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