INGREDIENTI:
-300 g. farina di tipo "00";
-150 g. burro freddo a pezzetti;
-120 g. zucchero bianco;
-1 uovo intero;
-2 tuorli d'uovo;
-1 limone non trattato;
-1 cucchiaino di lievito;
-un pizzico di sale.
PREPARAZIONE:
-Versare la farina su una spianatoia e lavorarla assieme al burro con le punta delle dita: l'impasto non si deve scaldare, e deve risultare invece sbriciolato.
-Con questo composto formare una fontana e al centro mettervi lo zucchero setacciato, l'uovo intero e i due tuorli, un pizzico di sale e la scorza (solo la parte gialla) del limone non trattato.
Aggiungere un cucchiaino di lievito, non è indispensabile ma servirà per avere una pasta frolla un pochino più morbida. Lavorare velocemente fino ad avere un impasto omogeneo e liscio.
-Creare con l'impasto una pallina, che andrete ad avvolgere in una pellicola e a far riposare in frigo per un'ora.
-Stendere la pasta con un mattarello tra due fogli di carta da forno, così non andrà ad appiccicarsi, e trasferirla poi in una teglia.
Prima di infornarla lasciarla riposare in frigo per almeno 10 minuti. Cuocere dunque a 180°C per 30-40 minuti.
SUGGERIMENTI:
-Questa pasta frolla è la base per creare delle ottime crostate e per i pie, cioè i tortini ripieni e chiusi da un secondo foglio di pasta frolla.
-Nel caso in cui il ripieno vada a freddo (ad esempio le creme e la frutta fresca), la pasta va cotta senza ripieno e coperta da carta da forno e legumi secchi (c.d. "cottura in bianco") che con il peso andranno a evitare che il fondo del dolce si sollevi.
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