"Il cioccolato, piacere dei sensi e della mente. Dolce rifugio in una giornata di pioggia."

martedì 11 marzo 2014

Torta pere e cioccolato

Ecco una torta gustosa, dal sapore naturale e davvero prelibato che ricorda i dolci di una volta.
Pere e cioccolato, un abbinamento perfetto che non vi deluderà mai.

INGREDIENTI:
-200 g. farina di tipo "00";
-200 g. cioccolato fondente in tavoletta;
-2 uova separando i tuorli dagli albumi;
-180 g. di burro;
-100 g. zucchero bianco;
-1 bicchiere di latte p.s;
-130 g. amaretti duri;
-4 pere medie;
-mezza bustina di lievito per dolci;
-1 bicchiere di vino bianco;
-zucchero a velo q.b.


PREPARAZIONE:
-Separare i tuorli dagli albumi. Tritare gli amaretti. Accendere il forno a 180°C.
-Tagliare le pere a fettine, dopo averle lavate accuratamente e sbucciate e cucinarle per circa 20 minuti in una padella antiaderente assieme al bicchierino di vino bianco (il vino evaporerà);
-Sciogliere il cioccolato insieme a 110 g. di burro con il forno a microonde (o con il sistema a bagnomaria).
Montare gli albumi a neve ferma e, dopo, aggiungere il burro rimanente (70 g.), lo zucchero, i 2 tuorli, la farina e il lievito setacciati e poco alla volta anche il latte.
Mescolare a lungo fino a che non si ottiene un composto ben amalgamato.
Aggiungere dunque gli amaretti tritati e la crema di cioccolato e burro.
-Nello stampo per dolci scelto (imburrato e infarinato oppure semplicemente coperto con carta da forno) versare metà del composto, disporre sopra le fettine di pere e ricoprire con l'altra metà dell'impasto. Cuocere per circa 40 minuti a 180°C e, una volta cotto e tolto dal forno, aspettare 10 minuti prima di sformare il dolce.
Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.


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