"Il cioccolato, piacere dei sensi e della mente. Dolce rifugio in una giornata di pioggia."

martedì 11 marzo 2014

Donuts al cioccolato

Impariamo a preparare i donuts: le famose ciambelline americane rotonde, morbide e fritte coperte da una glassa a proprio piacimento.
Oggi li proviamo con il cioccolato.
E' un po' lungo e laborioso prepararli, ma meritano davvero! Ecco la ricetta.

INGREDIENTI:
-400 g. farina tipo "00";
-80 g. zucchero;
-1 uovo intero;
-125 ml latte parzialmente scremato;
-1 cucchiaino di spezie miste;
-1 cubetto di lievito di birra;
-olio extravergine di oliva q.b.;
-120 g. cioccolato fondente;
-un pizzico di sale;
-120 g. zucchero a velo;
-acqua (6 bicchieri).



PREPARAZIONE:
-Mescolare in un pentolino lo zucchero, 100 ml di latte, il burro, le spezie e il sale. Cuocere il tutto a fuoco medio per 3-4 minuti e lasciare raffreddare.
-Sciogliere il lievito di birra nei 25 ml. di latte leggermente intiepidito e aggiungerlo al composto, poi unire l'uovo intero e, poco a poco, la farina setacciata. Lavorare bene (una decina di minuti) per ottenere un impasto omogeneo e formare una palla che andrete poi a ungerlo leggermente con un cucchiaino di olio e farete conservare in un canovaccio per almeno un paio d'ore. Il tempo giusto per una lievitazione a puntino: il vostro impasto dovrà diventare grande il doppio!
-Lavorare ancora e dividerlo a metà: stendere ogni parte a 1 cm di spessore e ricavare dei cerchi di circa 8 cm di diametro con un buco al centro creato aiutandoci con un tagliapasta tondo piccolino.
Far riposare ancora i donuts su una teglia leggermente unta di olio, coprirli e aspettare che lievitino e raddoppino il loro volume.
-Friggere i donuts in olio bollente, sgocciolarli benissimo e asciugarli con la carta da cucina assorbente.
-Preparare ora la glassa di cioccolato dove andrete a immergere i vostri donuts: sciogliere il cioccolato a bagnomaria (o con il forno a microonde) e aggiungere un po' alla volta lo zucchero a velo setacciato e 6 bicchieri di acqua mescolando con energia.
Immergere ora le ciambelline a metà e metteteli su un foglio di carta oleata ma non assorbente, altrimenti si andranno ad appiccicare e rovinare.
Servirli ancora tiepidi.

Suggerimento:
Potrete preparare i vostri donuts con l'aggiunta nell'impasto delle vostre spezie preferite.
Io consiglio cannella, chiodi di garofano e noce moscata.

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