Semplice e golosa, perfetta per questa occasione.
In questa variante, aggiungiamo delle gocce di cioccolato nella farcitura, così sarà più originale e ancora più gustosa..
INGREDIENTI:
Per il pan di Spagna:
-200 g. farina di tipo "00";
-200 g. zucchero;
-6 uova;
-rum o succo di un'arancia.
Per la farcitura:
-200 g. latte;
-20 g. di amido di mais;
-500 ml panna liquida da montare + 50 g. da usare per la crema pasticcera;
-1 bacca di vaniglia;
-4 tuorli d'uovo;
-75 g. zucchero semolato;
-zucchero a velo;
-gocce di cioccolato q.b. .
PREPARAZIONE:
-Prepariamo il Pan di Spagna:
sbattere le uova e e metterle in un pentolino assieme allo zucchero amalgamando bene con una frusta e quando raggiungono i 45° di temperatura trasferirli in una planetaria e montare bene sempre con una frusta elettrica a velocità media. Otterrete una spuma chiara. Incorporare ora la farina setacciata con delicatezza e movimenti dal basso verso l'alto molto accurati.
Cuocere nel forno già scaldato a 180° per circa 20-25 minuti.
Una volta verificata la cottura con lo stuzzicadenti, sfornarlo e lasciarlo raffreddare del tutto.
-Nel frattempo, preparare la crema pasticcera:
montare i tuorli d'uovo con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia e, una volta resi spumosi, aggiungere l'amido di mais e mescolare.
In un pentolino far scaldare il latte e la panna assieme. Appena sfiorano il bollore, togliere dal fuoco e aggiungere la spuma di uova. Non mescolare. Rimettere il pentolino sul fuoco e aspettare che riprenda il bollore, adesso mescolare velocemente con una frusta elettrica fino a quando non si crea una crema densa e senza grumi (circa una ventina di secondi).
Far raffreddare in un contenitore che andrete subito a coprire con la pellicola. Fatela aderire direttamente alla crema, in questo modo non si creerà la pellicina in superficie. Mettere il contenitore in uno più grande con acqua e ghiaccio e poi conservare in frigorifero.
Una volta raffreddata, dividerla in due parti: una più grande (2/3) dove andrete a mettere le gocce di cioccolato e una più piccola che userete alla fine come "colla" dove attaccare i quadratini di pan di Spagna.
-Montare la panna ben ferma.
-Tagliare ora il pan di spagna completamente raffreddato (se no si sbriciola) in 4 dischi. Prendere un disco centrale e tagliarlo a cubetti per simulare delle mimose.
Prendere il primo disco di pan di Spagna, bagnarlo con il rum o succo di arancia e spalmare uno strato sottile di panna montata. Continuare con un abbondante strato di crema e coprire con il secondo disco di Pan di Spagna e ripetere la stessa operazione (bagnare con il rum o succo, coprire con uno strato prima di panna e poi di crema). Chiudere la torta con l'ultimo disco di pan di Spagna avendo cura di tagliare l'estremità più scura (per averlo più morbido).
Farcire con la parte di crema restante e attaccare i cubetti di pan di Spagna su tutta la superficie e sui bordi. Spolverizzare poi con dello zucchero a velo e conservare in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire..
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