"Il cioccolato, piacere dei sensi e della mente. Dolce rifugio in una giornata di pioggia."

lunedì 2 giugno 2014

Sbriciolata Foresta Nera

Ecco una fresca torta con semplici e sani ingredienti: ricotta e amarene con una base al cioccolato.
Scopriamo insieme la ricetta, perfetta per un dessert di fine pasto, o per festeggiare un compleanno!

INGREDIENTI:
Per l'impasto.
-260 g. farina tipo "00";
-40 g. cacao amaro in polvere;
-8 g. lievito per dolci;
-130 g. zucchero;
-100 g. burro a pezzetti freddo;
-1 uovo.

Per la farcitura:
-350 g. ricotta fresca;
-100 g. zucchero;
-100 g. amare sciroppate con 3 cucchiai del loro sciroppo.


PREPARAZIONE:
-In una ciotola capiente setacciare e mescolare molto bene la farina con il cacao, il lievito e lo zucchero.
-Aggiungere poi il burro a pezzetti e lavorare molto accuratamente con la punta delle dita: dovrete ottenere un composto sabbioso.
-Aggiungere l'uovo intero e mescolare ancora, ottenendo un composto granuloso.

-In un'altra ciotola preparare la farcitura: lavorare la ricotta fresca con lo zucchero, ottenendo una crema e aggiungere le amarene con il loro sciroppo continuando sempre a mescolare.

-In una tortiera rotonda (22-24 cm di diametro) versare 2/3 dell'impasto, poi la crema di ricotta senza però raggiungere i bordi (altrimenti con la cottura fuoriuscirebbe) e coprire con il terzo di impasto rimasto. Dare dei colpetti leggeri con una spatolina o cucchiaio in modo da compattare il tutto.
Cuocere a 180°C per circa 30/35 minuti e, prima di offrire, farla ben raffreddare anche in frigorifero.

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