Il biancomangiare è un dolce davvero goloso che affonda le sue origini nel Medioevo, diffondendosi subito in Italia nel XII secolo e diventando così un dolce tipico della tradizione Siciliana.
Amato molto anche in Sardegna e Valle d'Aosta, dove troviamo tantissime varianti.
Il dolce biancomangiare è stato inserito nella lista P.A.T (Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani): è d'obbligo provarlo! ;)
Ecco la ricetta perfetta per la versione classica del biancomangiare, ma potrete poi sbizzarrirvi con tantissime altre varianti:
INGREDIENTI:
-600 ml acqua per preparare il latte di mandorle;
-500 ml. latte intero;
-200 g. mandorle pelate;
-200 g. zucchero setacciato;
-120 g. amido;
-cannella in stecca(1);
-un pizzico di sale;
-scorza di 1 limone non trattato.
PREPARAZIONE:
-Preparare il latte alle mandorle: frullare le mandorle (devono essere molto fini) e immergerle nell'acqua per almeno 6 ore, filtrare poi con un canovaccio spremendo attentamente.
-In una casseruola versare questo latte di mandorle così ottenuto, l'amido, il latte intero, lo zucchero, la stecca di cannella, la scorza di limone non trattato (intera o a pezzi grandi, perchè andrà poi tolta) e il pizzico di sale.
-Cuocere a fiamma bassa mescolando fino a quando non si ottiene una crema senza grumi; togliere la scorza di limone e la cannella.
-Versare la crema in coppette monoporzione e far raffreddare. Servire guarnendo con scorzetta di arancia e/o della cannella in polvere.
Nessun commento:
Posta un commento